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가짜 삼겹살 구분법!!

by ★★ Mr.SEO ★★ 2021. 6. 16.
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대한민국 모든 사람들이 사랑하는 삼겹살!!

하지만 삼겹살도 가짜로 유통되는 경우가 있다는데요. ㅠㅠ

그렇다면 소비자를 우롱하는 가짜 삼겹살 구분법에 대해 알려드리겠습니다.

 

 

가짜 삼겹살 구분법 알아보기

 

 

 

먼저 진짜 삼겹살 부위는 어디쯤일까요?

 

아래 그림에서 보시면 돼지에서 생산된 삼겹살 부위와 차례대로 잘라낸 부위별 모습입니다.

왼쪽에서 3~4번째 정도가 진짜 삼겹살이라 할 수 있습니다.

이렇게 삼겹살은 보통 한판으로 정육점에 입고된다고 합니다.

 

그렇다면 가짜 삼겹살은 어떻게 생겼을까요?

 

가짜 삼겹살 구분법

 

1. 근육이 굵고 짧다

위의 이미지는 삼겹살이 아닌 앞다리와 뒷다리살을 붙여서 만든 삼겹살인데요.

보시다시피 근육의 형태가 일반 삼겹살과는 다르게 짧습니다

또한 피하지방 반대쪽에 근육막이 없어서 매끄럽지 못하네요 ㅠ

 

2. 오돌뼈 위치 파악

오독오독 씹히는 맛이 좋은 오도독뼈는 삼겹살 전체를 놓고 보았을 때 1/4 안쪽에 위치해 있는 것이 정상입니다.

오른쪽 사진과 같이 거의 끝 쪽에 오도독뼈가 붙어있다면 갈빗살이 포함된 앞다리 살입니다.

 

3. 삼겹 아래 부분에 고기 뭉친 여부 확인

이렇게 비교해서 보면 딱 봐도 알 수 있겠죠?

오른쪽 가짜 삼겹살은 매끄럽지 않고 거칠며 모양이 제각각입니다. 

 

 

4. 등심이 붙어있다?

맨 아래에 등심이 붙어 있는 부위가 보이시나요?

처음에 제가 말씀드렸듯이 보통 정육점에 한판 형식으로 납품됩니다.

 

돼지 한마리를 도축 및 가공할 때 비교적 저렴한 등심부위까지 포함해서 납품하는 경우가 있는데요.

이는 삼겹살 부위가 비싸기 때문에 이런 경우가 간혹 있다고 합니다.

 

이럴 때는 등심부위를 제거한 후 구입하시는 것이 좋겠습니다.

 

요즘은 삼겹살이 진짜 많이 비싸져서 예전처럼 자주 먹지도 못하는데요.

이럴 때일수록 제대로 구분해서 잘 챙겨 먹여야겠습니다.

 

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